トマトとさば缶の簡単そうめん

エネルギー 306kcal たんぱく質 16.6g 脂質 6.0g 糖質 41.4g 食物繊維 2g 塩分 1.6g
7
min
夏はやはりそうめんが楽ちんですよね!めんつゆと薬味でマンネリ化している方や塩分を気にされている方にオススメの一品です。つけ汁を変えるだけで簡単にバランスがよくなります。うま味成分のグルタミン酸の豊富なトマトとさばを組み合わせているので、めんつゆが少なくても味気なく感じません。そうめんは麺にも塩分が含まれているので50g1束だけにして、おかずを一品つけるとさらにバランスよくなりますのでお試しください。 ※栄養価はめんつゆの半量を摂取するとして算出

《材料》1人分

  1. そうめん1束(50g)
  2. トマト1/4個
  3. さば缶一塊
  4. めんつゆ(ストレート)大さじ3
  5. お好みでしょうがやしそ適量

《作り方》

  1. そうめんのお湯を沸かす。
  2. トマトを角切りにする。
  3. 皿にさば缶を入れて軽くほぐし、トマト、めんつゆを加える。
  4. そうめんをゆでて氷水でしめて盛り付ける。

栄養士からのワンポイントアドバイス

そうめんのお湯を沸かし始めるタイミングはもう少し遅くても◎