エビと大葉の塩麹サラダ

エネルギー 94kcal たんぱく質 11.1g 脂質 2.3g 糖質 3.5g 食物繊維 1g 塩分 0.5g
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初夏から旬を迎える大葉をたっぷり使いました。香味野菜を使うことで減塩でも味を強く感じられます。さらにレモン汁などの酸味や、塩麹など旨みを強めてくれる調味料を組み合わせることで美味しさアップ!塩麹は今回のように加熱せずに摂取するのがおすすめです。

《材料》2人分

  1. ゆで海老70g
  2. ミニトマト1パック(150g)
  3. ブロッコリースプラウト(小)1パック(20g)
  4. 大葉8枚(4g)
  5. A. すりおろしにんにく小さじ1/3
  6. A. 塩麹小さじ1と1/2
  7. A. レモン汁小さじ1
  8. A. オリーブオイル小さじ1
  9. A. ブラックペッパー少々

《作り方》

  1. ミニトマトは縦半分に、大葉は千切りに、ブロッコリースプラウトは食べやすい長さにそれぞれ切る。
  2. Aを混ぜ合わせドレッシングを作る。
  3. ①のミニトマト、大葉、ブロッコリースプラウト、ゆで海老を混ぜ合わせ、②のドレッシングで和えたら完成。

栄養士からのワンポイントアドバイス

大葉やレモン汁の量はお好みで調節してください♪