白菜と豚バラ肉のレモン煮

エネルギー 280kcal たんぱく質 12.9g 脂質 20.3g 糖質 3.9g 食物繊維 2.5g 塩分 1.3g
20
min
旬の白菜をたっぷり使った一品。レモンと豚バラ肉を合わせることでコクがありつつさっぱりとしてバランスがよくなります。疲労回復効果も期待できるので、お疲れ気味の時にもぜひ。ペンネパスタを加えても美味しいですよ。

《材料》2人分

  1. 豚ばら肉140g
  2. 白菜1/4カット弱
  3. ねぎ緑の部分25㎝×2本
  4. にんにく1/2かけ
  5. 塩こしょうひとつみまみ
  6. 白ワイン大さじ2
  7. レモン果汁大さじ1
  8. しょうゆ小さじ1/2

《作り方》

  1. 豚ばら肉の脂身を少し切り落とし、1㎝厚さの一口大に切る。にんにくをみじん切りにする。
  2. フライパンに①と塩こしょう、白ワインを加えて手で馴染ませておく。
  3. 白菜を削ぎ切りにし、芯の部分をフライパンに加える。コンソメをふりかけて、蓋をずらして被せたら強火で加熱する。
  4. ねぎを斜め薄切りにする。
  5. ③の白菜のかさが少し減ったら、蓋をとって白菜の葉とねぎを加える。
  6. 全体に火が通ったら、レモンとしょうゆを鍋肌から加えて少し煮詰めたら完成。

栄養士からのワンポイントアドバイス

仕上げに味をみて、塩こしょうを追加してもOKです。