夏野菜のカレー和え

エネルギー 154kcal たんぱく質 3.9g 脂質 7.3g 糖質 13.8g 食物繊維 5g 塩分 0.8g
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夏野菜をふんだんに使用しました。皮膚や粘膜の形成を助けるビタミンA、新陳代謝を促進するビタミンEを豊富に摂取出来ます。メラニン色素の生成を抑えコラーゲンを合成するビタミンCは1日の推奨量以上摂取できます。ビタミンA、E、Cには肌の老化を防いでくれる抗酸化作用もあるので紫外線対策に効果的な一品です。

《材料》2人分

  1. なす1本
  2. かぼちゃ100g
  3. ピーマン1個
  4. 赤パプリカ1/2個
  5. カシューナッツ(食塩不使用・素焼き)10粒
  6. バター小さじ2(8g)
  7. A. しょうゆ小さじ1
  8. A.酒小さじ1
  9. A. カレー粉小さじ1弱
  10. 食塩少々(0.5g)
  11. こしょう少々

《作り方》

  1. なす、ピーマン、赤パプリカを乱切りにする。かぼちゃは薄切りにし、一口大に切る
  2. Aを混ぜ合わせておく。
  3. フライパンにバターを引き、かぼちゃを最初に炒め、残りの野菜をすべて加えて炒める。
  4. ③の野菜に火が通ってきたらカシューナッツと②の調味料も加える。
  5. 最後に塩こしょうで味付けをして完成。

栄養士からのワンポイントアドバイス

かぼちゃが硬くて切りづらい場合は、種を除いて洗い、ぬれたままラップに包んで600Wの電子レンジで1分加熱しましょう。熱いので少し冷めてから切ってくださいね♪