新じゃがとアスパラベーコン炒め

エネルギー 216kcal たんぱく質 6.5g 脂質 7.1g 糖質 29.4g 食物繊維 3g 塩分 1.3g
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3月~5月が旬の新じゃが。皮が薄いので丸ごと食べられ、栄養たっぷりです。特にビタミンCが豊富で、加熱しても損失しにくいのが特徴。アスパラギン酸を多く含むアスパラガスと、ビタミンB1を多く含むベーコンと組み合わせることにより、疲労回復効果がより期待できる一品です。

《材料》2人分

  1. 新じゃが大1個(300g)
  2. アスパラガス細め7本(85g)
  3. 玉ねぎ小1/3個(90g)
  4. ベーコン厚切り5㎝(薄切りなら2枚)
  5. にんにく1片
  6. コンソメ(顆粒)小さじ1
  7. しょうゆ小さじ1弱(4g)
  8. こしょう適量

《作り方》

  1. 新じゃがを皮付きのまま大きめの1口大に切る。耐熱容器に入れ、ラップをふんわりとしてレンジで3分半~4分(600w)加熱する。
  2. アスパラガスは下5㎝くらいをピーラーで皮をむき、5㎝幅に切る。1の加熱が終わったら加えてさらに1分レンジで加熱する。
  3. 玉ねぎは薄切りに、ベーコンは1㎝幅に切り、にんにくは薄切りにする。
  4. 熱したフライパンにベーコン、にんにく、新じゃが、玉ねぎの順に入れ、中火で炒める。
  5. 焦げ目がついてきたらアスパラとコンソメ、こしょうを加えてさらに炒める。
  6. 鍋肌からしょうゆを回しかけて、さっと混ぜ合わせたら完成。

栄養士からのワンポイントアドバイス

②でじゃがいもに串をさしてみて、固いようなら④で長めに炒めてください。取り分けるときは⑤のこしょうを加える前に、ベーコン2切れとその他の具材を取り出し、小さめに切る。耐熱容器に水小さじ1と一緒に入れて1分ほどレンジで加熱する。