はんぺんのすまし汁

エネルギー 27kcal たんぱく質 3.2g 脂質 0.2g 糖質 0.4g 食物繊維 1g 塩分 1.1g
3
min
包丁と火を使わず簡単にできます。シャキシャキの野菜とふわふわのはんぺんが意外にも相性ぴったり。はんぺんは練り物の中のでも塩分少なめです。具沢山にするときは豆苗の量を増やしてみてください。ビタミンAやK、葉酸などを豊富に含んでいます。

《材料》1人分

  1. はんぺん17g
  2. 豆苗適量(7g)
  3. もやしひとつかみ(30g)
  4. A.塩昆布大さじ1
  5. A.しょうゆ少々(1g)
  6. A.水140ml

《作り方》

  1. カップにもやし、一口大にちぎったはんぺん、キッチンバサミで5㎝幅にした豆苗、Aを全て入れる。
  2. 電子レンジで約2分(500w)加熱し、軽く混ぜたら完成。

栄養士からのワンポイントアドバイス

加熱時間は30秒前くらいから様子を見てみてください。