DHA、EPAたっぷり「サバ缶の炊き込みご飯」

エネルギー 277kcal たんぱく質 9.7g 脂質 5.9g 糖質 42.4g 食物繊維 4g 塩分 0.9g
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min
脳の機能活性化に役立つDHA、EPAが豊富に含まれます。また、Ca:Mg=2:1の黄金比で含まれていて、どちらも吸収されやすいです。食物繊維もたっぷりです。缶の液汁をすべて使うので、栄養素を逃しません。※調理時間は米の浸水、炊き込み時間を除いています。

《材料》4~5人分

  1. サバの水煮缶1缶(今回は190gのものを使用)
  2. 切り干し大根6g
  3. にんじん20g
  4. ぶなしめじ1/2株(50g)
  5. しょうが(すりおろす)2かけ(20g)
  6. こねぎ(小口切り)少々(4g)
  7. ごま(指でひねる)少々(2g)
  8. 精白米1/2合
  9. 玄米1/2合
  10. 押麦1合
  11. A.酒大さじ1
  12. A.濃口しょうゆ大さじ1/2
  13. A.みりん大さじ1
  14. みそ大さじ1/2
  15. だし汁大さじ2

《作り方》

  1. ボウルに押麦と水(180ml:米用カップ1杯分)をいれて30分以上浸水させておく。精白米、玄米は洗米してザルにあげておく。
  2. サバ缶をボウルに移し、しょうがを加える。切り干し大根を揉み洗いして2cmほどに切り、サバのボウルに加えて液汁に浸しておく。
  3. しめじは石づきを切り落として食べやすい大きさに切り、にんじんは2㎝程の細切りにする。
  4. 炊飯釜に①の米とAをいれて、1合の目盛りまで水を加える。浸した水ごと麦も加えて軽くかきまぜ、②を全て入れる。みそをだし汁で溶かしてサバにかける。しめじとにんじんも入れて、炊飯器のスイッチをいれる。
  5. 炊き上がったら、サバを少し崩しながらよく混ぜて茶碗に盛る。ねぎとごまをかけて完成。

栄養士からのワンポイントアドバイス

精白米のみ(2合)だと306kcalで、主に食物繊維とビタミンB1が減少します。精白米のみでは、洗米後ザルにあげ、Aを入れた後に2合の目盛りまで水を加えてください。