和風あさりスープ

エネルギー 25kcal たんぱく質 2.5g 脂質 0.5g 糖質 2.4g 食物繊維 1g 塩分 1.7g
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包丁不使用!シンプルな材料なのに、うま味がぎゅっと詰まったスープです。酢は食材のカルシウムを引き出し、さらには吸収をサポートしてくれる効果もあります。殻付きのあさりに加えることで、カルシウムが溶け出します。今回入れた量くらいですと、酸味は気にならないです。

《材料》2人分

  1. あさり(殻付き)160g
  2. カットわかめ1つかみ
  3. 春雨4g
  4. 昆布茶小さじ1/2
  5. 小さじ2
  6. いりごま適量

《作り方》

  1. 【下準備】あさりの塩抜きをする。
  2. 鍋に酢と水(400ml)を入れて沸かし、①のあさりを加える。
  3. あさりの殻が開いたら、春雨、カットわかめ、昆布茶を加えて火を止める。
  4. 具材が軟らかくなったらごまをかけて完成。

栄養士からのワンポイントアドバイス

あさりはよく殻をこすり洗いしてから入れましょう。④では春雨の軟らかさをチェックするとよいです。離乳食中のお子さんに取り分けるときは、具材を小さく軟らかくして、昆布茶を入れずに作りましょう(あさりとわかめで味がつくため)