紅茶風味のジンジャーカップケーキ

エネルギー 106kcal たんぱく質 2.9g 脂質 4.3g 糖質 13.2g 食物繊維 1g 塩分 0.2g
30
min
生姜には体を芯から温めるショウガオールという成分が含まれます。ショウガオールは生姜を80℃以上で加熱することで生成されるので、冷えが気になる方は加熱して食べるのがオススメです。高温で加熱しすぎると効果が落ちるので今回は160℃のオーブンを使用しました。また紅茶や黒糖にも体を温める作用があるのでより高い効果が期待できます。粉類を少なめにし、卵を多めにして作った糖質控えめのカップケーキです。※栄養価はカップケーキ1個分です

《材料》アルミカップ(直径7㎝高さ2.5㎝)7個分

  1. A.卵2個
  2. A.黒糖40g
  3. A.牛乳大さじ2/3
  4. A.すりおろし生姜小さじ1と1/2
  5. ホットケーキミックス75g
  6. 紅茶の茶葉(できればアールグレイ)ティーバック3個(茶葉6g)
  7. オリーブオイル大さじ1と1/3

《作り方》

  1. ボウルにAを入れ、泡だて器でしっかり混ぜる。
  2. オーブンを160℃に予熱する。
  3. ①にホットケーキミックスと紅茶の茶葉を加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。最後にオリーブオイルを加えて混ぜる。
  4. アルミカップに③の生地を入れる。(アルミカップの7分目くらいまで)160℃のオーブンで18~20分程焼いて完成。

栄養士からのワンポイントアドバイス

アルミカップの大きさによって加熱時間が変わるので、途中で一度様子を見ると安心です。竹串を刺して生地がついてこなければ中まで焼けています。紅茶の茶葉はお好みで構いませんが香りの高いアールグレイがおすすめです♪