バナナのグルテンフリー蒸しパン

エネルギー 45kcal たんぱく質 1.7g 脂質 2.2g 糖質 3.5g 食物繊維 1g 塩分 0.2g
10
min
洗い物も少なく、簡単にできるしっとりふわふわな蒸しパンです。砂糖、甘味料不使用でバナナの自然な甘さに仕上げました。小麦に含まれるグルテンは依存性があったり、腸に炎症を起こしたりすることもわかってきているので、この蒸しパンで摂取量を控えてみてはいかがでしょうか。おからパウダーがお腹で膨らむので、飲み物と一緒にどうぞ!

《材料》6個分

  1. 熟したバナナ約1本半(100g)
  2. L1個
  3. 米油大さじ1/2
  4. おからパウダー10g
  5. ベーキングパウダー3g
  6. スキムミルク小さじ1/2
  7. バニラエッセンス2滴

《作り方》

  1. バナナを半分に切り、真ん中から2㎜厚さの輪切りを6個つくる。(飾り用)
  2. 残りのバナナをボウルに入れて泡だて器でドロドロになるまでつぶし、卵を加えてよくかき混ぜる。米油、残りの粉類、バニラエッセンスの順に加えて混ぜる。
  3. 耐熱容器(450~550ml)に①の飾り用バナナを敷き詰め、②の生地を流す。
  4. 隙間をあけて蓋(ラップ)をして、レンジ(600w)で2分加熱する。蓋の上に蒸しパンが落ちてくるようにトンっとひっくり返して、そのまま粗熱が取れるまで置いておく。6個に切り分けたら完成。

栄養士からのワンポイントアドバイス

タッパーで作ると、加熱前の生地もそのまま保存しておけます。 ひっくり返すときに、蓋(ラップ)が濡れていたら拭いておくとべたつきません。出来立てでも冷めても美味しい♪