豚肉の紅茶煮

エネルギー 246kcal たんぱく質 18.6g 脂質 16.0g 糖質 4.0g 食物繊維 1g 塩分 1.0g
20
min
豚肩ロースは脂質が多い部位ですが、脂肪を取り除いたり、ゆで調理をすることで脂質が抑えられます。紅茶で煮ることで臭みがなく旨味の強い味わいに仕上がります。パーティーの一品にもおすすめです♪※調理時間に豚肉の漬け込み時間は含みません。

《材料》作りやすい分量 4人分

  1. 豚肩ロース(ブロック)400g
  2. 紅茶のティーパック2パック
  3. しょうが1かけ(20g)
  4. A.しょうゆ大さじ1と1/2
  5. A.みりん大さじ1
  6. A.酒大さじ1
  7. A.酢大さじ1
  8. A.砂糖小さじ2
  9. ミニトマト8個(120g)
  10. バジル6枚
  11. ブラックペッパー少々

《作り方》

  1. 鍋に湯を沸かし(お肉が浸かるくらいたっぷりの量)沸騰したら紅茶を濃いめに出す。
  2. 豚肩ロースの外側に付いている脂肪は使用しないため削ぎ落とし、火の通りを良くするため3等分に切る。しょうがは皮ごとスライスする。
  3. ①の鍋に、②のお肉としょうがを入れ、再沸騰してから15分間中火で煮る。少し隙間を開けて蓋をしておく。
  4. お肉を煮ている間に調味液を作る。耐熱容器にAを入れ500Wの電子レンジで1分加熱する。
  5. ジップロックに③のお肉としょうが、④の調味液を入れて空気をなるべく抜くようにする。一晩漬けこむ。
  6. 漬け込んだお肉をスライスする。
  7. 刻んだミニトマトとバジル、ブラックペッパー、漬け込み後の残った調味液小さじ2を混ぜたソースをお肉にかけて完成。

栄養士からのワンポイントアドバイス

お肉と調味液は熱い状態のままジップロックに入れましょう。予熱で中まで火を通します。