さつまいもと鶏肉の甘辛煮

エネルギー 285kcal たんぱく質 18.9g 脂質 5.5g 糖質 35.3g 食物繊維 5g 塩分 1.2g
25
min
旬のさつまいもを使ったビタミンCたっぷりのレシピです。 鶏むね肉を使うことで、さつまいも料理でもカロリーを抑えることができます。隠し味のにんにくでコクをプラスし、塩分控えめに仕上げました。腹持ちが良くしっかりした味付けなのでお弁当にも。冷蔵庫で3日ほど保存可能。

《材料》3人分

  1. 鶏むね肉1枚(220g)
  2. A.酒大さじ1/2
  3. A.塩こしょう少々
  4. 片栗粉小さじ1
  5. さつまいも中3/4本(300g)
  6. ブロッコリー5~6房
  7. しめじ1/2パック
  8. サラダ油小さじ1/4
  9. B.にんにく少々(0.5g)
  10. B.酒大さじ1/2
  11. B.みりん大さじ1
  12. B.しょうゆ大さじ1
  13. B.砂糖大さじ3/4
  14. B.水100ml

《作り方》

  1. 鶏むね肉の余分な脂を取り除き、繊維を断つようにそぎ切りにする。Aをまぶして揉みこんでおく。
  2. さつまいもを1㎝厚さのいちょう切りにし、水にさらしておく。
  3. しめじの石づきを取って小房に分ける。にんにくをみじん切りにする。
  4. フライパンに油をひいて熱する。①の鶏肉に片栗粉をまぶして、広げて焼く。
  5. すぐに白っぽくなるので裏返して、フライパンの半分に寄せる。さつまいもを加えて蓋をする。
  6. Bを混ぜて⑤に加え、しめじも入れてざっと混ぜ合わせる。蓋をして弱火~中火で8分ほど煮る。途中1度かき混ぜる。
  7. ブロッコリーを加えて蓋をし、1分ほど経ったら蓋をとる。強火にして煮汁がなくなるまで炒めたら完成。

栄養士からのワンポイントアドバイス

にんにくはチューブのものでもOKです。今回は冷凍のブロッコリーを使いましたが、生のものですと小房に分けて少し早めに加えてください。⑥で途中かき混ぜることで火の通りや味のムラを防ぎます。忘れないように。離乳食、幼児食は鍋に具材を入れて、砂糖、しょうゆ、水と煮込みましょう。年齢に合わせて具材の大きさを変え、しめじをやめましょう。