鯵と大葉のオイスター照り焼き

エネルギー 213kcal たんぱく質 24.2g 脂質 7.5g 糖質 4.6g 食物繊維 1g 塩分 0.9g
20
min
旬の鯵(アジ)や大葉、ししとうを使いました。旬の鯵は、旨味が強く、脂がのっているのが特徴です。鯵には、悪玉コレステロールや中性脂肪を減らしてくれるDHAやEPAが豊富に含まれています。カルシウムの吸収を高めてくれるビタミンDは鯵1尾で1日の目安量以上摂ることが出来ます♪

《材料》2人分

  1. 2尾(240g)
  2. ししとう8本(40g)
  3. 大葉4枚(2g)
  4. おろししょうが少々(2g)
  5. 片栗粉小さじ2
  6. サラダ油小さじ1
  7. A.オイスターソース小さじ2
  8. A.みりん小さじ2
  9. A.酒小さじ2

《作り方》

  1. 鯵を3枚におろし、半分に切る。
  2. 大葉は縦半分に切る。
  3. Aを混ぜ合わせ、ソースを作っておく。
  4. 鯵におろししょうがを塗り、大葉を巻く。片栗粉をまぶす。
  5. フライパンにサラダ油をひき、④の鯵を焼く。両面焼けたら、ししとうも加え炒める。
  6. ⑤に③のソースを加え、軽く炒めたら完成。

栄養士からのワンポイントアドバイス

上に刻んだ大葉を載せてもOKです♪