新ごぼうと豆乳のキッシュ

エネルギー 204kcal たんぱく質 6.8g 脂質 13.9g 糖質 9.8g 食物繊維 2g 塩分 0.8g
50
min
新ごぼうを丸々1本使いました。ごぼうには、水溶性食物繊維と不溶性食物繊維がバランスよく含まれています。また、牛乳の代わりに豆乳を使用し、飽和脂肪酸を抑えたキッシュに仕上げました。 ※記載されている糖質量には、パイシートの炭水化物量を含みます。 ※調理時間にパイシートの解凍時間は含みません。

《材料》6人分

  1. パイシート2枚
  2. ☆新ごぼう1本
  3. ☆しめじ1/2パック
  4. ☆ベーコン2枚
  5. ほうれん草1株
  6. サラダ油大さじ1
  7. しょうゆ小さじ1
  8. 1つまみ(0.5g)
  9. こしょう少々
  10. 2個
  11. 豆乳70㏄
  12. チーズ40g

《作り方》

  1. 下準備:パイシートを室温に戻しておく。
  2. ほうれん草をゆで、4㎝程度に切る。
  3. ベーコンは1㎝幅に切り、ごぼうはささがきにする。しめじは小房に分ける。
  4. オーブンを180℃に予熱する。
  5. フライパンにサラダ油をひき、☆を炒め、しょうゆ、塩こしょうで味付けをする。
  6. ⑤と卵、豆乳を混ぜ合わせる。
  7. パイシートをひと回り大きくなるように伸ばす。1㎝程度重なるように2枚並べて型に敷き、押し付ける。フォークで底に穴を開ける。
  8. ⑦を180℃のオーブンで10分焼く。
  9. ⑧に⑥を流し入れ、チーズを散らし、180℃のオーブンで25分焼いて完成。

栄養士からのワンポイントアドバイス

今回は、18㎝のタルト型を使用しました。2枚のパイシートのつなぎ目に卵液をぬっておくと、パイ生地が崩れにくいです。型にサラダ油を薄くぬっておくと、生地が簡単に外せますよ!