ミネラル豊富!「大根とがんもどきの味噌そぼろ煮」

エネルギー 367kcal たんぱく質 25.0g 脂質 21.0g 糖質 15.8g 食物繊維 5g 塩分 1.6g
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ミネラルには、骨格を作ったり体の機能を維持したりする役割があります。このレシピでは1人分で鉄は1日の推奨量の約2/3、カルシウムは約1/2、葉酸も約1/2(妊婦及び授乳婦の場合1/4)の量がとれます。がんもどきは海藻や野菜を混ぜ合わせて作るため、とても栄養価の高い食品です♪大根は根よりも葉のほうがミネラルが豊富なので、捨てずに食べるのがお得です!

《材料》2人分

  1. がんもどき小さいもの6個
  2. 豚ひき肉130g
  3. 大根1/3本
  4. 大根の葉短いものなら1本分(50g)
  5. かいわれ大根少量
  6. A.だし汁200ml
  7. A.みそ大さじ1
  8. A.みりん大さじ1
  9. A.酒大さじ1

《作り方》

  1. 大根の皮をむき3cmほどの輪切りにし、半分に切る。
  2. ①を耐熱容器にのせラップをし、500wで3分程度加熱する。裏返して同様に加熱する。
  3. がんもどきはさっとゆでるか熱湯をかけて油抜きをする。
  4. 大根の葉は小口切りにし、かいわれ大根は洗っておく。
  5. 深めのフライパンで豚ひき肉を炒め、色が変わったら大根の葉を加えて炒める。
  6. 加熱した大根とがんもどき、Aを加え、汁が少なくなるまで煮る。
  7. お皿に盛り付けてかいわれ大根をた飾ったら完成。

栄養士からのワンポイントアドバイス

がんもどきはしっかり油抜きをすることで味が良くしみこみ、エネルギーも減らすことができます!